Friday, July 22, 2011

Юля — смелая девица, и в смотрители — годится!

Сегодня в нашем журнале знаменательное событие. Девушка, за которой охотятся сегодня многие крупные СМИ все-таки дала интервью для “Наших за границей”. Встречайте! Одна из главных претенденток на должность смотрителя острова Гамильтон, единственная представительница России, попавшая в список 50 основных соискателей — Юлия Яловицына!
Смотритель острова Гамильтон
Кратко о себе
В моей биографии нет ничего необычного. Родилась в Петрозаводске, здесь же училась, с детства активно занималась спортом, зачитывалась романами Джека Лондона, здесь я была не типичной девчонкой, признаю. Дальше было увлечение экологией, участие в различных экологических программах, учеба в Петрозаводском Государственном Университете на биологическом факультете, который я закончила с красным дипломом. После окончания университета удалось посетить несколько стран мира.
Юлия Яловицина — смотритель острова
Я с детства интересовалась биологией, еще в школе часто проводила время в экологических лагерях, участвовала в олимпиадах, занимала призовые места. К моменту окончания школы сомнений касательно выбора ВУЗа у меня не было совершенно. Единственным местом, где мне всегда хотелось учиться, был биофак ПетрГУ. Потом была аспирантура, во время учебы в которой я часто бывала в экспедициях. Поскольку по специальности я гидробиолог, экспедиции были в основном связаны с северными озерами, а также тропическими морями и океаном.
Там, среди подводных рифов, кораллов и рыб, и появилась эта самая тяга к природе. Знаете, нельзя ведь тянуться к тому, чего не знаешь по-настоящему. Я узнала, что такое подводный мир, собственными глазами увидела красоту и обаяние дикой природы. Оказалось, что тропические моря, о которых писал Джек Лондон, в реальности прекраснее во сто крат. Кристально чистый кварцевый песок, лазурный океан, бурная подводная растительность, океанская бездна, манящая и пугающая одновременно… Понимаешь, в это нельзя не влюбиться.
Справишься ли: все-таки остров, дикая природа и все такое?
Я представляла, куда я собираюсь, поэтому подготовилась и физически и морально. Дикая природа — среда, в которой каждый участник играет свою роль. Секрет выживания в дикой природе прост, как мир: главное — не нарушать гармонию экосистемы, постараться быть гармоничной частью мира, в котором находишься. И, конечно же, не расслабляться и внимательно следить за происходящим вокруг.
Специальность гидробиолога дала мне знания и навыки, необходимые для существования в условиях тропического климата. Я знаю об опасностях, которые они таят, и знаю, как их избежать. Также я осведомлена о том, как можно получить из моря все необходимое для жизни, как обеспечить себе минимум продовольствия, словом, не только как выжить, но при этом еще и остаться здоровой.
Юлия Яловицына — смотритель острова Гамильтон
Считаешь ли ты себя подготовленной морально и физически к такой работе?
Мне повезло с людьми, которые были гораздо опытнее меня, это руководители экспедиций, ученые с мировым именем, старшие коллеги и друзья. Вот они-то и научили меня преодолевать трудности и препятствия, стремиться к цели, несмотря ни на что и стараться делать свою работу, не считаясь с обстоятельствами.
Наши институты ведь никогда не процветали, денег на экспедиции всегда выделялось, что называется, впритык. Поэтому и условия в экспедициях были более чем спартанскими, ничего лишнего. На многое элементарно не хватало средств. Питались скромно, жили преимущественно в палатках, быт был организован по минимуму. Главное — цель, выполнение программы экспедиции, ни о чем другом никто даже и не думал. Но что-то мне подсказывает, что работа на о. Гамильтон будет сильно отличаться от моих студенческих экспедиций
В экспедициях я научилась обходиться тем, что есть, а то чего не хватало, нам всегда давала природа. Богатейшие морские ресурсы — это же просто клад! Подумай только, порция королевских креветок в московском ресторане стоит сумасшедших денег, а в районе Большого Барьерного рифа они считаются заурядной едой, как караси где-нибудь в Приозерске.
остров Гамильтон (Австралия) Юлия
Как оцениваешь шансы на победу?
Я уверена в победе, иначе бы не стала с этим связываться. У меня есть всё, что необходимо — воля, знания, опыт и стремление выиграть этот конкурс. Поэтому, если не случится ничего экстраординарного, второе интервью вашему сайту я дам с острова.
Надо сказать, что для меня неожиданно приятно, что за меня голосует такое большое количество людей. Мы, конечно, не Китай — сомнительно выиграть голосование у миллиардной страны, но в отличии жительницы Тайваня, за меня голосует много иностранцев.
Как отнесутся родные к такому вояжу и жизни за тридевять земель?
Так же, как относились к моим экспедициям. Будут переживать и волноваться, но искренне желать мне удачи. Мне повезло с родителями — выбор столь необычной для девушки профессии не вызвал у них отторжения или резкого неприятия, наоборот, они живо интересовались моей учебой и работой.
о. Гамильтон
Обычно люди, попадающие в зону внимания СМИ, становятся популярны. И, соответственно, извлекают пользу из своей популярности. Примеров тому — сотни: Фабрика, Дом-2 и так далее. Смотрящий за островом — можно сказать международный проект. Тебя заметят не только в России, но и в других странах. Намерена ли ты использовать шансы стать, скажем, ведущей в National Geographic или Дискавери, жить за границей, или все же вернешься в Россию?
Да рано загадывать, пока нет конкретных предложений. Я, конечно, могу сказать, что никогда в жизни не уеду из России. Однако никто не может загадывать, что будет дальше и как повернется жизнь. Будет день — будет пища, кажется, так говорят в таких случаях.
В одночасье у тебя появилась целая армия болельщиков. Рунет бурлит: русская девушка — в лидерах претендентов на лучшую работу в мире! Что бы ты хотела передать поклонникам?
Поклонникам ))) Скорее людям, которые меня поддерживают. Им хочу передать, чтоб они про меня не забыли хотя бы до 22 марта — до конца голосования. Ну, а если выиграю, всем желающим отправлю открытки из Австралии.
Не предполагала, что все вокруг воспримут мое участие в этом конкурсе, будто я представляю Россию. Это не Олимпиада, это не соревнования между странами. Мне кажется, что поиском работы за рубежом занимаются тысячи человек, и столь пристальное внимание к моей персоне несколько пугает.

Смотритель острова — Юля
Какие вещи ты возьмешь с собой на остров, если выиграешь? Косметику, парфюмерию?
По минимуму. Во-первых, я неплохо выгляжу и без макияжа, а во-вторых, природа. Дикие животные не переносят парфюмерии, эфирные масла вызывают у них агрессию. Ты же не хочешь, чтобы на меня напали барракуды Большого Барьерного рифа???Возьму крем от загара, камеру и компьютер.
И в конце скажи несколько слов читателям «Наших за границей»
Спасибо, с вами приятно иметь дело. И я искренне рада, что огромное количество людей болеют за меня в этом конкурсе, это придает мне силы и буквально окрыляет.
Я понимаю, что оплата за эту работу не является оплатой за реальный труд. Это часть промо-акции, лотерейный выигрыш, где устроители получают выгоду в виде масштабной, удачной и весьма недорогой рекламы, ну а я просто приобрела лотерейный билет.
Повезло мне или нет — судить трудно. Отрадно, когда ты выиграл, и о тебе пишут, но когда ты проиграл, и это теперь знают все — не очень приятное ощущение.

No comments:

Post a Comment